Главная Регистрация Статистика Форум Правила Контакты RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
•   » » Что ожидает хрущевки - снос или реконструкция?  
 

Что ожидает хрущевки - снос или реконструкция?
Раздел: Проишествия
 
Что ожидает хрущевки - снос или реконструкция?
Что ожидает хрущевки - снос или реконструкция?

Что ожидает хрущевки - снос или реконструкция?
Комментарии: 0
Очень часто районы хрущевок выглядят внешне неприглядно, но заменить их на комфортное жилье не получается. Фото: kyiv1.org
Полвека назад хрущевки решили квартирный вопрос для миллиона советских граждан. Тогда предполагалось, что это будет временное жилье, лет так на 20.
В СССР не думали об энергоэффективности. На всякий случай запас прочности заложили на 50 лет. Этот срок как раз вышел, однако доступной замены хрущевкам нет. 
Что их ждет в ближайшем будущем? Сколько лет они еще будут сохранять свой первобытный вид? Ведь 80% из них нуждаются в капитальном ремонте.
- Кто думал об энергоэффективности в СССР? Ответ очевиден. Поэтому дома необходимо утеплять, чтобы наружные стены не пропускали тепло и улицы не отапливались за счет жителей. К тому же все инженерные сети отработали свой срок, и это тоже проблема, которую необходимо решать, - рассказывает эксперт в сфере градостроительства Виктор Глеба. - Хрущевки необходимо модернизировать, как это сделали в Германии, Вильнюсе и в других странах.
Во-первых, там они значительно преобразились в эстетическом плане, а их внешний вид, без преувеличения, стал украшением города. Во-вторых, они стали более комфортабельными: где возможно, пристраивают балконы, где необходимо - понижают этажность. К тому же в них устанавливают пластиковые окна, дома снаружи и внутри утеплены, а в квартирах стоят счетчики и регуляторы тепла.
Нет закона - нет и строек
Конечно, это все пока несравнимо с "советским достоянием". Потому что в Украине дальше разговоров дело не заходит. Хотя попытки и были. Строительным компаниям предложили на месте хрущевок строить современные многоэтажки, выделяя людям новые квартиры. Об этом в 2005 году говорила премьер-министр Юлия Тимошенко, пообещав, что хрущевки скоро снесут, а на их месте появятся высокоэтажные дома. Люди быстро сориентировались, и в своих квартирах начали массово прописывать детей, внуков, правнуков. Ведь власти пообещали, что каждый прописанный либо получит квартиру, либо денежную компенсацию. А цены на рынке недвижимости значительно выросли. Впереди открывалась захватывающая перспектива… Но сегодня, спустя десять лет, ничего так и не изменилось. 
- Инвестор займется развитием проекта только тогда, когда ему это будет выгодно. А если он будет обязан вместо обмена 1:1 предоставлять жилье каждому члену семьи, то понятно, что на такие условия никто не согласится, - рассказывает бывший главный архитектор Киева Сергей Целовальник. - Но это только одна сторона проблемы, есть еще и другая. Пока нет закона, который четко определял бы, как будет происходить обмен квадратных метров. Непонятно и то, на каких условиях будут сносить хрущевки. В общем, здесь пока творится неразбериха. Еще важным шагом в этом процессе должен стать контроль со стороны правоохранителей: когда начнется процедура сноса советских построек и строительство на их месте новых домов, уже никто никого не должен прописывать. 
Под прицелом микрорайон Лесной в Киеве
Но если снести нельзя, то, может быть, есть смысл модернизировать, как это сделали в Германии? Утеплить, поменять коммуникации. Можно, но на такое у города нет денег. Тут либо создавать ОСББ и за свой счет проводить капремонт, либо жить в ветшающем доме.
Неприглядная картина. Но в будущем все же намечаются некие перспективы.
- Сейчас разрабатывается детальный план территории на улице Милютенко, которая находится на Лесном массиве. Там есть общежитие - в ужасном состоянии. Планируется, что на его месте построят новое жилье. Уже даже есть наметки для стартовых объектов, куда можно будет отселить жителей. И если все сложится хорошо, то уже осенью за счет инвестора город приступит к реализации проекта, - рассказывает претендент на пост главного архитектора Киева начальник КО "Институт Генерального плана города Киева" Сергей Броневицкий. 
Однако привести примеры, что реально было сделано в плане сноса хрущевок за годы независимости, эксперты затрудняются.
→ Ключевые теги: Киев, Что, ожидает, хрущевки, снос, или, реконструкция


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 
Нужен ли раздел "Новости авто"?

Нужен
Не нужен
Мне все равно

Календарь
 
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярное
 
Реклама
 
Облако тэгов
 
Бизнес, Бывший, ВИДЕО, Другие, Евро, Интернет, Киеве, Культура, Мир, Наука, Общество, Политика, Порошенко, Происшествия, Путешествия, Путин, Путина, России, Россия, СМИ, СССР, США, Сети, Силовые, Спорт, Украине, Украины, ФОТО, Финансы, Фоторепортаж, Хроника, Ценности, для, жизни, назвал, опубликовано, после, рассказал, структуры, техника

Показать все теги
Архив новостей
 
Октябрь 2016 (385)
Август 2016 (4433)
Июль 2016 (5038)
Июнь 2016 (6927)
Май 2016 (6136)
Апрель 2016 (7277)
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Автомобильные новости   |   Где скачать фильмы?
COPYRIGHT © 2016 Cleverkons All Rights Reserved.
Powered by Cleverkons Engine © 2016
DLE шаблон изготовлен студией Cleverkons.Ru © 2016  
  Индекс цитирования