Главная Регистрация Статистика Форум Правила Контакты RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
•   » » Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца  
 

Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца
Раздел: Проишествия
 
Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца
Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца

Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца
Комментарии: 0
Сталин со Светой на подмосковной даче. Июнь 1935 года. Дочери хозяина страны девять лет. Фото: AP Photo
Пять браков и многочисленные романы "кремлевской принцессы" Светланы Аллилуевой не сделали ее счастливой.
Кто-то обвиняет дочь Сталина Светлану Аллилуеву в том, что она, бежав в США, предала отца, кто-то считает ее одной из жертв сталинской эпохи. О том, какой же на самом деле была "кремлевская принцесса", рассказывают эксперты.
Отдавала папе приказы
Светлана - третий ребенок вождя. Старший сын Яков родился у Сталина от короткого брака с Екатериной Сванидзе. Во втором браке - с Надеждой Аллилуевой - появился Василий, а затем и Света. С рождения она носила фамилию Сталина.
- Первое, чего не получила Светлана, - это родительского внимания, - рассказал Святослав Рыбас, историк, автор книг о Сталине. - Ее мама Надежда Аллилуева не считала детей главным в своей жизни и уделяла им очень мало времени. (Надежда Аллилуева работала сначала в секретариате Ленина, а позже в секретариате своего мужа. - Ред.). Светлана чувствовала, что мать занята своими делами, отец почти недосягаем. Брата Василия воспитывали охранники, он с ними и матерился, и хулиганил. Со Светланой была няня, про которую она позже скажет: "Моим воспитанием занималась малограмотная старуха". Сталин по-своему любил Светлану, как взрослый отец любит маленькую дочь. Называл ее "моя воробушка", "моя хозяйка". Играл с ней в слугу. Просил писать ей приказы. И потом отчитывался о выполнении. Например, так:
"21 октября 1934 г.
Тов. Сталину, 
секретарю № 1
Приказ № 4
Приказываю тебе взять меня с собой.
Подпись: 
Сетанка-хозяйка.
Печать.
Подпись секретаря № 1. 
Покоряюсь. И. Сталин".
Из воспоминаний Аллилуевой:
"Иногда летом он забирал меня к себе в Кунцево дня на три. Но из этого ничего не получалось, так как приноровиться к его быту было невозможно: он завтракал часа в два дня, обедал часов в восемь вечера и поздно засиживался за столом ночью. Отец чувствовал, что я скучаю возле него, и обижался, а однажды рассорился со мной надолго, когда я спросила: "А можно мне теперь уехать?" И только когда я попросила прощения, помирился со мной. "Уеха­ла! Оставила меня, старика! Скучно ей!" - ворчал он обиженно, но уже целовал и простил, так как без меня ему было еще скучнее".
Светлане было 6 лет, когда ее мама застрелилась. Считается, что это произошло после публичной ссоры Надежды Аллилуевой со Сталиным. Полина Жемчужина - подруга Надежды и жена Молотова - вспоминала: "Вечеринка подходила к концу. Сталин, проходя по залу, бросил окурок папиросы в лицо Аллилуевой. Надежда выбежала и сказала мне, что не может жить с этим человеком".
После самоубийства жены Сталин переменился. "Вплоть до самой войны, как это полагается делать родителям, он сам подписывал мой школьный дневник, а также дневник брата. Мы виделись тогда часто, почти каждый день. Но все катастрофически переменилось. В самом отце что-то сломалось", - вспоминала Светлана.
Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца

Просьба дочери вождя о политическом убежище и ее приезд в США стали мировой сенсацией. Фото: AP Photo
Развели с мужем
Первый раз Светлана вышла замуж в студенческие годы за одноклассника своего брата Василия, студента Института международных отношений Григория Морозова. 
"Григорий любил Свету, а она его - нет, - вспоминала ее подруга и сокурсница по МГУ Ольга Ривкина. - Света признавалась мне, что согласилась с ним расписаться, чтобы скрыться подальше от отца, стать самостоятельной".
- Гриша Морозов был интеллигентный общительный малый, - рассказал двоюродный брат Светланы Александр Павлович Аллилуев. - Но Сталин недолюбливал зятя. Говорил: "Еврей! Русского не могла найти?!"
В браке с Морозовым Света родила сына, названного в честь деда Иосифом. Малыш был очень похож на Сталина. Но вождь так и не смог полюбить внука.
- Есть сведения, что Аллилуева больше не хотела рожать от нелюбимого мужа и избавлялась от беременности, - утверждает бывший контрразведчик, ветеран КГБ Игорь Атаманенко. - В 1947 году Сталин поставил точку в неудачном браке дочери. По его приказу сын Василий съездил с паспортом сестры в загс и через несколько часов привез документ уже без штампа о бракосочетании. Морозову намекнули, чтобы он исчез из жизни Светланы.
Позже трехлетнего Иосифа усыновил второй муж Светланы, которого ей выбрал Сталин, Юрий Жданов - сын члена политбюро Андрея Жданова. 
- Родной отец мальчика Гриша Морозов был против. Но при Сталине особенно не поершишься, - признается двоюродный брат Светланы Александр Аллилуев. 
Светлана, выйдя замуж за Жданова, не нашла счастья и в этом браке. Муж Юрий до ночи пропадал на работе, а она, беременная их дочкой Катей, грустила дома, где всем заправляла вдова Жданова. Во время родов Светлана едва не умерла, Катя родилась недоношенной. Лежа в больнице, Светлана чувствовала себя одиноко, о чем написала отцу. Он ответил запиской: "Здравствуй, Светочка! Я очень рад, что ты так легко отделалась. Почки - дело серьезное. К тому же роды… Откуда ты взяла, что я совсем забросил тебя?! Береги себя. Береги дочку: государству нужны люди, в том числе и преждевременно родившиеся. Потерпи еще - скоро увидимся. Целую мою Светочку. Твой папочка". Но в больницу к ней не приехал.
Вскоре Аллилуева и Жданов развелись. Дочка Екатерина Жданова осталась в семье отца.
Берия не захотел в невестки
Непокорный характер Светланы проявился лишь с годами - росла она скромницей. При таком отце приходилось быть тихоней: раз, увидев 13-летнюю Свету в юбке чуть выше колен на фотографии, сделанной у отрядного костра, Сталин отправил ей письмо в пионерский лагерь: "Проститутка!"
- Первый раз Светлана влюбилась в 14 лет в сына Лаврентия Берия Серго, - продолжает историк Святослав Рыбас. - Сталин хотел выдать Светлану за Серго. Но Берия был категорически против. И сам Серго не хотел - был влюблен в другую (Марию Пешкову, внучку писателя Максима Горького. - Ред.). Берия понимал, что Сталин стар и скоро умрет. А родство с умершим жестоким правителем могло стать опасным.
Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца

Драматург и режиссер Алексей Каплер слыл сердцеедом. Фото: wikipedia.org
После увлечения Серго 16-летняя Светлана завела роман с драматургом и режиссером Алексеем Каплером, сердцеедом и обольстителем, который был на 22 года ее старше.
- Каплер был сценаристом фильмов "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", которые снимал Ромм, - вспоминает Александр Аллилуев. - И вдруг решил в начале 40-х загулять с дочкой самого Сталина. Знаю, что Ромм лично отговаривал Алексея Яковлевича связываться с дочерью вождя. Тот не послушался. Каплер буквально игрался со Светланой. Это была рискованная игра взрослого человека.
Они скрывали свои отношения. Но Каплер сам себя разоблачил - после фронтовой командировки в Сталинград опубликовал в "Красной звезде" корреспонденцию в форме письма к возлюбленной, в которой угадывалась рыжая кремлевская красавица. За любовь Светланы Аллилуевой Каплер заплатил сначала пятью годами высылки в Воркуту по обвинению в шпионаже, а затем за самовольный въезд в Москву - еще пятью годами лагерей в Инте.
После возвращения Каплера из ссылки Света, пережившая два неудачных брака, во­зобновила с ним отношения.
- Почти 40-летний опытный Каплер действительно влюбил в себя 16-летнюю девочку, - подтверждает историк Свято­слав Рыбас. - Но думаю, дальше поцелуев у них дело не пошло. Иначе Каплер пошел бы по уголовной статье за совращение несовершеннолетней. А так его просто сослали. Думаю, многие мужчины смотрели на Светлану как на продолжение Сталина. Для тех, кто вступал с ней в отношения, это часто заканчивалось психологической местью вождю.
Так было, например, с ее третьим мужем, Джонридом Сванидзе. Джонрид родился в семье сотрудника торгпредства Александра Сванидзе, брата первой жены Сталина Екатерины. В 1938 году его родителей арестовали как врагов народа. В 1943-м Джонрида поместили в тюремную психбольницу в Казани, где он пробыл пять лет. Еще пять лет он провел на медных рудниках в Казахстане. Сванидзе знал Светлану с детства, и пожениться они решили уже через месяц после того, как случайно встретились в Московской консерватории. Шел 1957 год, Сталина не было в живых, но Сванидзе мстил ему - через его дочь. Их брак развалился через два года. 
Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца

От американского архитектора Уильяма Питерса Светлана в 44 года родила дочку Ольгу. Фото: AP Photo
Индийский коммунист - лучший любовник
После разоблачения культа личности Сталина его дочь лишилась всех льгот. В 1956 году она устроилась работать в Институт мировой литературы, где влюбилась в женатого писателя Андрея Синявского, а потом закрутила роман с поэтом Давидом Самойловым.
В любви Светлана вела себя решительно и прямолинейно. Один из эпизодов описала в своей автобиографической книге "Абрам да Марья" публицист, литератор Марья Розанова, жена Синявского. Аллилуева заявилась в их дом и потребовала: "Андрей, я пришла за тобой. Сейчас ты уйдешь со мной!" Розанова спросила: "Светлана, а как же я?" "Маша, вы увели Андрея у жены, а сейчас я увожу его от вас". "Андрей, не кажется ли тебе, что, изучая историю СССР, ты зашел слишком далеко?" - невозмутимо обратилась жена к мужу. И Синявский остался, а Светлана, униженная, выбежала вон. "Потом он признался, что, ну, была сексуальная связь с Аллилуевой, но я не ревнивая, - поясняла Розанова. - Аллилуева все-таки немножечко была сексуальной психопаткой…" 
Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца

Браджешу Сингху не разрешили жениться на любимой женщине. Фото: indiatv.ru
Единственный мужчина, которого Аллилуева любила по-настоящему, так и не женился на ней. С индийским коммунистом Браджешем Сингхом Светлана познакомилась в Кунцевской больнице - иностранец приехал в Союз лечиться. Ей тогда было 35 лет, ему - на 15 больше. Сингх, наследник богатого индийского рода, отказался от всех привилегий и был убежденным коммунистом. Своей подруге Светлана признавалась, что индиец был лучшим любовником: он познакомил ее с Камасутрой. Они жили гражданским браком. Светлана добивалась, чтобы ей разрешили оформить отношения с любимым, но этому препятствовал Алексей Косыгин - председатель Совета Министров СССР.
В 1966 году Сингх умер от рака. И тут жизнь своевольной "кремлевской принцессы" изменилась.
- Аллилуева попросила выпустить ее в Индию, чтобы по завещанию покойного гражданского мужа развеять его прах на родине, - рассказывает Игорь Атаманенко. - В Индии она пришла в американское посольство и попросила политического убежища. Ее поступок стал мировой сенсацией: дочь вождя предала Родину, советский строй и родного отца! Безусловно, за ней следили американские спецслужбы. Америке она была нужна именно как способ ущемить престиж СССР.
- Света не планировала заранее бежать из СССР, - настаивает бывший друг Аллилуевой Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Степан Микоян. - Она потом признавалась мне, что это решение родилось спонтанно. Свете просто понравилось в Индии. Она хотела остаться подольше, но советский посол заявил: этой же ночью летишь домой. Она взбрыкнула и на эмоциях рванула в американское посольство.
В Америке Светлана издала свои мемуары, получив гонорар в 2,5 миллиона долларов, и жила вполне безбедно. В 
1970-м Аллилуева вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса и в 44 года родила дочку Ольгу. Новый муж быстро разорил Светлану: у его фирмы были крупные долги. В 1972 году супруги развелись, но она оставила за собой имя Лана Питерс. 
- Когда Света уехала, воспитанием ее сына Йоси занимался я, - вспоминает ее двоюродный брат Александр Аллилуев. - Юра Жданов воспитывал Катю. Ни Йося, ни Катя не простили матери отъезда и больше с ней не общались.
Возвращение на Родину
В ноябре 1984 года Светлана вместе с дочкой Олей вернулась в СССР. Они поселились в Тбилиси, но в 1986 году Светлана попросила Горбачева отпустить ее обратно в Америку. Просьбу удовлетворили. 
- Я спрашивал Светлану, почему она снова уехала, - говорит Степан Микоян. - Она сказала: "Журналисты пристают, да и дочке здесь сложно". Ей было одиноко…
Но и за границей Аллилуева не нашла покоя. Отдав Олю в кембриджский пансион на обу­чение с круглосуточным проживанием, она меняла страны и города. Последние годы Светлана жила в доме престарелых в американском городке Ричленд (штат Висконсин). Власти платили Лане Питерс ежемесячное пособие в 850 долларов. В 2011 году Светлана умерла от рака, ей было 85 лет.
- Дети Сталина несли груз величия вождя, и этот груз их в конце концов разрушил, - считает историк Святослав Рыбас. - Светлана всю жизнь металась в поисках себя и счастья. 
Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца

Одно из последних фото Аллилуевой. 2010 год. Фото: Steve Apps/AP Photo
РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА
Подруга Аллилуевой Лейла СИКМАШВИЛИ: Могла грубить и швырять вещи
- Семья Аллилуевых для меня как родная, - рассказала нам пианистка Лейла Сикма­швили. - Когда Света вернулась из эмиграции и приехала жить в Грузию, я была ее самой близкой подругой. Старалась во всем помочь. Преподавала ее американской дочке музыку, с 14 до 16 лет Оленька была моей ученицей. 
- Светлану Иосифовну в Тбилиси не притесняли?
- Что вы! В Тбилиси Светлане выделили трехкомнатную квартиру в центре города. Дали "Волгу" с водителем. Назначили пенсию в 300 рублей, по тем временам большие деньги. Предоставили дачу за городом. У нее было абсолютно все! С Олечкой на дому бесплатно занимались репетиторы, она учила русский и грузинский. И на ипподроме с жокеем осваивала верховую езду. Оля меня очень любила, называла "дэда" - по-грузински мама. Она чисто выучила язык, и мы с ней по-грузински общались. Все время были вместе. А Светлана проводила время со старыми друзьями. 
- Светлана Иосифовна ценила грузинское вино?
- Водку! Когда выпивала, становилась буйной, могла и вещи швырять, и грубить. Олечка мать побаивалась. Светлана с ней жестоко обращалась. Бывало, в три часа ночи Оля со слезами мне звонила: "Дэда, скорей, помоги!" Я приезжала. Светлана, если чуть-чуть выпивала, уже становилась агрессивной. Била Олю тем, что под руку попадется, например плечиками для одежды. Запирала дочь в ванной, Оля в дверь колотила. Олечка с ней натерпелась. Может, еще и поэтому тянулась ко мне. Вообще-то Светлана была очень умной. Завораживала всех своим кругозором. Но всегда предупреждала: "Говорим на любые темы, кроме отца". 
- Почему Светлана уехала из Тбилиси?
- Она часто рубила сплеча. В Тбилиси все было нормально, но она вдруг решила: уезжаем в Америку. Сказала, что поругалась с грузинскими властями. Как Олечка плакала - не хотела уезжать! Ей было уже 16 лет. И она влюбилась в очень хорошего парня Давида из известной грузинской семьи. Он предложил Оле выйти за него замуж. Но все планы рухнули. Давид тосковал по Оле и все 30 лет вспоминает ее. Он и по сей день не женат. Оля же за все эти годы не дала о себе знать. Это у нее от мамы - гены… 
КСТАТИ
Как сложилась судьба детей
Потомки Светланы предпочитают не давать интервью и не вспоминать о знаменитой родственнице.
- Сын от первого брака Иосиф (он взял фамилию Аллилуев) стал выдающимся кардиологом, доктором наук, - рассказывает Александр Аллилуев. - Он умер в 2008 году от инсульта. Родных детей у Иосифа не было, он усыновил ребенка жены. Екатерина Жданова уехала на Камчатку (она вулканолог), хотя в Москве у нее осталась шикарная квартира. У Кати есть взрослая дочь, которая уже родила ей внуков. Младшая дочь Светланы Ольга Питерс живет в Америке. Когда Светлана умерла, я отправил Ольге письмо с соболезнованиями, но она не ответила. Знаться с российскими родными не хочет. Сейчас она такая здоровенная татуированная тетенька…
→ Ключевые теги: Общество, Мужчины, мстили, дочери, Сталина, отца


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 
Нужен ли раздел "Новости авто"?

Нужен
Не нужен
Мне все равно

Календарь
 
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Популярное
 
Реклама
 
Облако тэгов
 
Бизнес, Бывший, ВИДЕО, Другие, Евро, Интернет, Киеве, Культура, Мир, Наука, Общество, Политика, Порошенко, Происшествия, Путешествия, Путин, Путина, России, Россия, СМИ, СССР, США, Сети, Силовые, Спорт, Украине, Украины, ФОТО, Финансы, Фоторепортаж, Хроника, Ценности, для, жизни, назвал, опубликовано, после, рассказал, структуры, техника

Показать все теги
Архив новостей
 
Октябрь 2016 (385)
Август 2016 (4433)
Июль 2016 (5038)
Июнь 2016 (6927)
Май 2016 (6136)
Апрель 2016 (7277)
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Автомобильные новости   |   Где скачать фильмы?
COPYRIGHT © 2016 Cleverkons All Rights Reserved.
Powered by Cleverkons Engine © 2016
DLE шаблон изготовлен студией Cleverkons.Ru © 2016  
  Индекс цитирования